猫人集团财务总监汪金梅谈“纺织服装行业经营模式与财务报表分析模式”

作者: 时间:2018-05-15 点击数:

512日下午,会计学院邀请MPAcc校外导师、猫人集团财务总监、正高职高级会计师汪金梅女士为我校MPAc课程《财务报表与企业经营分析》进行了《纺织服装行业经营模式与财务报表分析模式》的专题讲座。


汪总首先介绍了猫人集团的发展历程、经营模式以及未来的发展方向。在此基础上,汪总指出,随着科技的发展,财务未来的发展方向是财务会计向管理会计发展,财务活动与业务活动融合。

在此基础之上,汪总基于服装行业的两家代表性企业:南极电商(002127)和海澜之家分析了纺织服装行业的经营模式和财务状况。南极电商是采用的是销售端和生产端两头授权的模式,通过商标授权获取收入,是典型的轻资产运营模式,财务状况非常良好,其高利润的来源主要来自商业模式从卖商品到卖品牌+卖服务迭代。海澜之家采用的是平台化分利模式,与厂家、加盟商分利。该企业营业收入规模大、利润率高,现金规模大的原因在于通过多开店获取加盟费,从经营产品到经营平台。

最后,胡总提出一个问题供同学们思考,共享经济时代对传统商业模式提出挑战,如何进行财务分析?无法用财务数据体现的用户流量如何分析?


武汉纺织大学MPAcc教育中心 ©版权所有