中南财经政法大学张龙平教授谈“注册会计师财务报表审计报告改革”

作者: 时间:2016-09-18 点击数:

9月 14日上午,中南财经政法大学博士生导师张龙平教授受邀在我校阳光校区行政楼二楼报告厅为会计学院师生做了题为“注册会计师财务报表审计报告改革”的学术报告会。会计学院院长杜国良主持报告会。
 
张龙平教授介绍了国内与国际上财务报表审计报告的发展现状,以企业内部审计控制的特点切入,从现行标准审计报告的形式、审计报告的相关标准制定对审计报告发展历程的进行了总结。
随后,张龙平教授结合自身多年的审计实务经历,以生动形象的比喻,诙谐幽默的语言,丰富深刻的思想,激情飞扬的演绎,着重分析了现行审计报告存在的“信息差距”,即注册会计师统一标准的审计报告信息供给远不能满足信息需求。报告中,他偶尔穿插一些幽默而又深刻的审计故事,引得在场听众掌声雷动,笑声不断,使本来严肃,枯燥的政府审计变得那么生动有趣。他指出,国际上诸如 IAASB、美国、欧盟以及英国等多个国际组织和国家都已经意识到了现行审计报告的缺陷,并开始进行一系列的修正与改革。
 
在对现行审计报告中不足总结的基础上,张龙平教授阐述了目前国际审计准则和鉴证理事会对审计报告所做的修改与完善,认为这将是我国审计准则与审计报告模式的改进方向。他指出,审计报告新模式一方面会增加上市公司信息透明度,促进注册会计师行业提高执业质量,但也可能带来新的“信息混淆”,需要理论与实务界作进一步研究与改进,审计学就是在不断的理论探索与实践检验中发展进步的。
张龙平教授的报告高屋建瓴、举重若轻,声情并茂、充满激情,极具感染力。他对审计前沿理论的深入研究和深刻剖析、独到的见解、幽默风趣的语言给大家留下了深刻印象,对我校会计专业建设与人才培养具有重要指导作用。
简介:张龙平,博士生导师,财政部“会计名家培养工程”入选者、国务院特殊津贴终身享受者,财政部部属院校首批跨世纪学科(学术)带头人,中南财经政法大学前会计学院院长。国务院学位委员会第六届工商管理学科评议组成员、教育部审计硕士专业学位教育指导委员会委员、教育部工商管理(会计学)教学指导委员会委员、中国审计学会常务理事、中国审计学会审计教育分会副会长、中国商业会计学会副会长、中国注册会计师审计准则委员会资深委员、中国注册会计师执业准则起草小组专家;国家社会科学基金研究项目审计学科通讯评委;《会计研究》特约编辑;《审计研究》编委等。


武汉纺织大学MPAcc教育中心 ©版权所有