会计学院举办锦湖教师论坛第九期暨研究生论坛第四期

作者: 时间:2021-09-17 点击数:

2021年9月14日上午,会计学院在阳光校区行政楼二楼学术报告厅举办了锦湖教师论坛第九期、研究生论坛第四期。本次论坛由对外经济贸易大学商学院现代会计与审计研究所所长叶陈刚教授担任主讲人,学校人事处处长高建勋、会计学院院长杜国良、副院长赵立彬、学院教师及2020级研究生出席了本次论坛。

叶陈刚从中国传统道德文化入题,引用了习近平总书记关于诚信的重要论述和前国务院总理朱镕基提出的“不做假账”的“金句”,强调了诚信对于会计及审计从业者的重要性。

叶陈刚介绍了中国会计职业道德的演进和发展,并且从企业、注册会计师、企业内部管理道德规范三个维度全面分析了会计与审计职业道德规范,详细阐述了会计与审计职业道德规范的思想体系和理论框架。期间,叶教授还结合实际,列举了某公司财务舞弊的具体案例并对此类不道德的行为进行了批判,再次强调会计及审计从业者要坚守道德底线和职业操守。

最后,杜国良对本次论坛进行总结,对叶陈刚教授精彩纷呈的演讲表示感谢,并指出在未来的工作和生活中,师生们要树立道德典范,有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,以德为本,厚德载物。

个人简介:

叶陈刚,男,教授,管理学博士、工商管理博士后,对外经济贸易大学商学院现代会计与审计研究所所长、博士生导师、博士后合作导师,大信会计师事务所(特殊普通合伙)审计研究院副院长,兼任国务院学位办审计专业硕士指导委员会委员、中国注册会计师协会职业道德委员会委员,中国学位与研究生教育学会审计工作委员会副主任委员等,先后主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金等国家级、财政部等省部级与全国性学会、协会等科研课题30多项,出版专著和译著,主编丛书、工具书及教材等书80余部,曾在《经济要参》《经济日报》《中国社会科学报》《南开管理评论》《会计研究》和《USA-China Business Review》 等重要学术杂志发表中英文论文近300篇,多项成果获得省部级与全国性专业学会优秀科研成果奖励。