会计学院研究生论坛2022年第4期——“仰望星海,脚踏磐石”

作者: 时间:2022-05-09 点击数:

为营造浓厚的学术氛围,提高研究生的学术素养,202256日下午,会计学院在腾讯会议举办20224期研究生论坛。本期论坛特别邀请了已拟录取华侨大学工商管理学院的博士生——李莹同学来做考博经验分享,蔡学辉老师担任此次论坛主持人,赵立彬院长以及200多名研究生参加了本次论坛。

本次论坛的主题为仰望星海,脚踏磐石。李莹将此次分享分为基础篇、进阶篇和建议篇三个模块来阐述。基础篇,李莹指出要多读、读书、读书,这里的书不仅是专业知识的书籍、而且包括文献阅读、新闻报道、座谈交流等。她指出在阅读的过程中要精读;但是在时间不充裕的情况下,可以只看文章摘要,进行泛读,主要了解文章的研究背景、研究内容、研究结果以及研究意义。进阶篇,她首先强调要掌握论文写作的范式,要学会模仿;其次就是要熟练掌握与数据相关的工具,如CSMAR数据库、WIND数据库、STATA软件等。在建议篇,李莹同学给予了很多宝贵的建议。她强调,做学术不是一蹴而就的事情,要摆正心态,沉下心来做积淀;要打好基础,学会使用工具,学会凝练研究话题;要做一个会思考的人。

最后,蔡学辉老师进行了总结发言,并对李莹同学的精彩分享表示感谢,同时蔡老师希望研究生们能从此次分享中收获经验。他建议同学们在文献阅读时要看权威期刊的最新文献,如果有计划申请博士,要注重前期研究成果以及论文的发表。此次学术论坛,与会研究生受益匪浅,使大家对于考博有了基本的认识,也进一步明确了接下来奋斗的方向。