会计学院举办2023年第5期研究生论坛

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

为营造浓厚的学术氛围、打造高质量的学术论文,会计学院于2023513日在腾讯会议线上举办了2023年5期研究生论坛。本次论坛由会计学院韩园园老师主持,2021级郭芸潇、常菁雯、王晨阳、郑璐四位研究生担任主讲人,论坛邀请会计学院麻丽娜老师担任点评嘉宾,2022级研究生参与了此次论坛。

郭芸潇同学分享的论文题目是《企业智能化转型路径及其绩效研究——以中联重科为例》,从研究对象、研究问题、研究思路、选题依据、研究方案设计多方面对论文进行分析讲解。麻丽娜老师对该论文的逻辑架构提出完善建议,并提出可以结合实证研究来增强说服力。

常菁雯同学分享的论文题目是《振华科技归核化战略实施动因及经济效果研究》,常菁雯同学向我们介绍了该论文的研究背景与意义、国内外研究现状、研究方法及技术路线图,最后分析了论文中可能存在的创新点与不足之处。麻丽娜老师对该论文的理论意义、技术路线图以及文中提到的措施与效果提出了完善建议。

王晨阳同学分享的论文题目是《制造企业服务化转型中的价值链攀升路径与绩效评价——以烽火通信为例》,详细介绍了论文的研究背景、研究意义、国内外研究现状、可能的创新之处、研究方法与技术路线。麻丽娜老师点评到论文中企业服务化转型与价值链关系有割裂,并且提出需要对制造业服务化转型现状以及财务绩效维度选取的依据进行补充。

郑璐同学分享的论文题目是《基于公司治理视角的投资者保护效果研究——以安硕信息为例》, 通过对研究背景、研究目的、研究方法、研究重难点、研究创新点的详细讲解,让大家了解该选题的意义和可行性。麻丽娜老师对论文框架提出建设性建议。

最后,麻丽娜老师总结点评了此次论坛,并对分享论文的四位同学表示感谢,同时也希望同学们能够吸取经验,进一步完善论文。