会计学院举办研究生考博、考证、就业经验交流会暨2023年第9期研究生论坛

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

为提升学院研究生培养质量,促进各年级研究生之间的交流。由研究生院、研究生工作部主办,会计学院承办的研究生考博、考证、就业经验交流会于2023620日在腾讯会议线上举行。本次会议邀请了学院2020级毕业研究生黄家澜、柯希希、程珂璐、张卓佳进行经验分享。会议邀请到学院副院长、研究生导师周磊教授,研究生辅导员韩园园主持本次会议,学院2021级、2022级研究生参加了本次会议。

会议开始前,副院长周磊教授对进行分享的四位同学表示感谢,希望通过此次会议各位研究生同学能够有所收获。

会上,黄家澜同学分享了她的申博经验,从前期蓄力、申请期操作、简历打磨、复试准备等方面讲述了她的心得。首先,在前期蓄力方面,黄家澜同学表示要注重文章的发表、有扎实的理论基础,提高六级水平、提升表达能力;其次,在申请期要及时了解招生简章、招生网站以及博导资料等相关信息,并且对自己的简历进行打磨,打造自己的核心竞争力;在复试准备阶段要及时了解对手信息,了解复试重点内容;最后,黄家澜同学强调要抓准时机,在已经具有竞争力的时候,尽快行动,不具备良好的竞争力时,不要慌张出手。

柯希希同学分享了她考取注册会计师的经验心得,详细讲解了她考证的时间规划、复习资料和复习方法,通过她的归纳总结发现,很多证书间的知识点重合度较高,通过对时间的合理规划、充分利用,可以达到最高的效率。另外,柯希希同学认为参考资料的选择也是至关重要的,并介绍了她选择的资料,提出了个人的看法;最后分享了她的学习方法,在学习过程中要有好的学习习惯,合理的时间安排,劳逸结合更能提高学习效率;同时,要学会取舍,抓住重点多看多练。

张卓佳同学分享了她的就业经验,张同学在毕业后进入到中国人民银行武汉分行工作,本次她从行测、专业课、面试等方面分享了她的备考过程及心得体会。在备考过程中,要注重模考和专项训练,考试时间紧题量大要合理规划答题顺序,做好时间控制。并且张同学提到练字的重要性,对于申论这样大篇幅书写的科目,好看的字、整洁的卷面会有一定的优势;另外,要增加信息获取渠道,了解更多的信息,才能发现更多的机会。

程珂璐同学考取了咸宁选调生,此次从时间规划、备考经验、学习软件等方面进行分享,首先,程同学表示做好时间规划,提前备考可以增加选择机会,其次,要选择合适的参考资料,做好专项训练复盘,找到自己的优势和弱势,及时进行套卷练习及模考,找到适合自己的做题方式。最后,向我们分享了她用到的学习软件,例如:通过飞书文档做思维导图,整理巩固知识点,通过柠檬树软件设置手机使用时间,增加学习专注力,能够进一步提高学习效率。

希望通过此次会议,各位研究生同学能够有所收获。对未来发展方向有清晰的认识,合理安排和规划在校期间的学习生活,毕业时能够找到自己满意的工作。