会计学院举办2023年第10期研究生论坛

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

为了营造浓厚的学习氛围,增进研究生学术交流,会计学院于2023年10月14日在腾讯会议线上举行了2023年第10期研究生论坛。此次论坛由学院研究生会实践部李悦同学主持,2021级许玉萧、戴欣宇、陈玉梅和胡思宇四位研究生担任主讲人。论坛邀请学院吴莎老师担任点评嘉宾,2023级研究生参加了此次论坛。

会上,许玉萧同学分享了她的论文《资源编排视角下连续并购的价值创造研究——以泰格医药为例》,许玉萧同学从研究背景、研究意义、国内外研究现状、文献综述、研究方法和创新之处等多方面进行了分析讲解。吴莎老师提出的建议是在文章开头阐述资源编排理论的的内涵、引进过程和研究现状,加强理论与文章主题的联系。

戴欣宇同学分享的论文主题是《专精特新“小巨人”企业财务战略选择与实施效果分析——以圣邦股份为例》,戴欣宇同学向我们介绍了该论文的选题背景、文献综述、研究意义、研究方法、技术路线和可能的贡献点,选题新颖。吴莎老师指出论文的研究方法和贡献点一般在三个左右,可以做适当补充。

陈玉梅同学分享的论文主题是《生命周期视角下企业融资战略适配性研究——以顺络电子为例》,陈玉梅同学从绪论、相关概念与理论基础、元件行业现状分析、顺络电子三阶段融资战略适配性分析和顺络电子融资战略的经验、不足与优化建议几个部分分别展开描述。吴莎老师建议她思考:在生命周期视角这样一个经典的话题中,应当如何突出创新点。

胡思宇分享的论文研究主题是《“双减”背景下新东方营销策略对财务绩效的影响研究》,她具体介绍了论文的研究背景、研究意义、国内外研究现状、研究内容和研究重难点与创新点。吴莎老师提出的建议是详细调研分析新东方的定位,思考是否继续以教育行业为切入点来研究。

最后,吴莎老师对四位同学的汇报进行了点评,指出了四位同学研究中存在的问题,同时也提出了宝贵的意见。希望同学们能够通过此次研究生论坛促进学术交流,激发创新性,收获启示,在今后的学术研究中学以致用。