会计学院举办2023年第13期研究生论坛

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

为进一步促进研究生学术交流、激发研究生学术热情、营造良好的学术氛围,给研究生提供一个交流和学习的平台。会计学院于2023年11月11日在腾讯会议线上举行了2023年第13期研究生论坛,此次论坛由学院研究生会实践部朱琴同学主持,2021级滕唯佳、廖珊珊、蒋晓彤和蔡优四位研究生担任主讲人。论坛邀请学院王晟旻老师担任点评嘉宾,2023级研究生参加了此次论坛。

会上,滕唯佳同学分享了她的论文《国企混合所有制改革背景下股权激励动因及效果研究——以山西汾酒为例》,滕唯佳同学从研究背景与意义、文献综述及述评、研究内容及研究方法和拟解决问题及创新之处这四个方面来论述她的论文。王晟旻老师的建议是文章需要在研究背景部分添加选择山西汾酒为案例企业的原因及山西汾酒相关的背景介绍;文献综述部分语言需要更加精简,凝练出山西汾酒的代表性;创新点部分个别语句表达仍需斟酌。

廖珊珊同学分享了她的论文《中国铝业发行碳中和债的动因及效果研究》,滕唯佳同学从研究背景及意义、文献综述、研究内容与方法和研究重难点与创新点这四个方面来论述她的论文。王晟旻老师的建议是研究内容部分第三点处需要扩充,建议添加其他行业的横向对比的分析;创新点部分需要体现出本文的特点以及创新点在本文是如何体现的。

蒋晓彤同学分享了她的论文《混改背景下国企“A拆A”的动因及绩效研究——以海康威视为例》,蒋晓彤同学从研究概述、研究意义、文献综述和研究思路这四个方面来论述她的论文。王晟旻老师的建议是文章需要添加混改的背景介绍,需要增加自己的创新点,提炼出文章的价值以及选择海康威视为案例企业的原因。

蔡优同学分享了她的论文《民营环保企业逆向混改的动因及效果研究》,蔡优同学从选题背景及意义、研究方法、研究内容、研究结论及论文的创新点这五个方面来论述她的论文。王晟旻老师的建议是文章可以考虑先论述行业总体的调研情况再具体展开个案的分析;文章内容部分还需要添加混改的背景介绍;创新点部分的个别语句需要进一步斟酌。

最后,王晟旻老师对四位同学的汇报进行总结。希望通过此次研究生论坛,能够促进学术交流,激发创新性,使同学们收获启示,以便在今后的学术研究中学以致用。