会计学院研究生论坛2022年第1期——“研究生如何走学术科研之路”

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

为搭建研究生培养交流的平台,增进研究生学术交流,提升研究生培养质量,20224月1日晚,会计学院在腾讯会议上举办了2022年第一期会计学院研究生论坛。本次论坛邀请了武汉大学经济与管理学院的黄玉菁博士为主讲人,会议由会计学院副院长赵立彬老师主持,会计学院全体研究生和部分老师参与了此次论坛。

本次论坛,黄玉菁博士以“研究生如何走学术科研之路”为主题,从“如何读文献”“什么才是好的选题”“如何在在学术科研中拓展思维”“如何开展研究”“如何保持良好的学术心态”五个方面详细的为大家作了报告。

黄博士首先提出,我们应当从文献中学习到破题方法、逻辑推导,并从阅读的文献中积累外生冲击事件和变量的衡量。其次,黄博士强调了习惯的重要性,在日常做学术的过程中,应当提高品位、培养直觉、了解最新业界研究进展。在做学术时,应当从文献和政策入手,理论现实两手抓。在阅读文献的过程中进行思维拓展,要由浅入深、从多个层次角度思考问题。在开展一个研究项目时,要做到前期积累学习、中期仔细检验框架数据和结果、后期成文形成自己的风格。

最后,黄博士强调,我们要适时调整心态,要做到每个阶段手上都要有在做的事情,要及时给自己积极的反馈;用持之以恒的心去耕耘,用时间等待结果,这样才能用更好的心态去面对学术中遇到的困难。

此次学术论坛,与会研究生受益匪浅,使大家对未来的科研有了更具体的规划,进一步营造了我校浓厚的学术氛围。

主讲人简介:

黄玉菁,女,武汉大学经济与管理学院博士候选人。在《中国工业经济》、《管理评论》、《Nankai Business Review International》、《International Journal of Environmental Research and Public Health》等国内外期刊上发表多篇学术论文。参与多个国家自然科学基金面上项目。