会计学院举办实务专家大讲堂第2期

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

2022年5月13日下午,会计学院在崇德楼403会议室举办2022年第2期会计学院实务专家大讲堂。本期论坛邀请百胜中国全国共享服务中心财务运营总监王静作为主讲人,会计学院陈蕾博士主持,我院多名教师及在校研究生参加了本次论坛。

王静总监的讲座主题为认识共享——从会计的第三次革命看从业人员的职业规划”。王静首先介绍了德勤财务机器人,展示机器人对传统财务流程手工操作的替代性,并以税务申报为例指出前者的处理速度是后者的2-3倍。接下来,王静系统剖析了会计的三次“革命”,指出目前会计行业正经受着先进技术的多重洗礼,包括计算机技术衍生出的RPA、Al技术,信息技术衍生出的计算5G等新技术。基于上述分析,技术进步是会计行业变革的外部机遇、成本控制是会计行业转型升级的内部催化剂,二者共同促进财务共享的快速发展。最后,根据财务共享业务对员工的能力要求,为会计从业人员的职业发展提供规划建议。

论坛中,全体研究生就汇报人的提问热烈互动,碰撞思维火花,精彩纷呈。

最后,周磊教授对王静总监带来的精彩分享表示诚挚感谢,并从远见卓识、求真务实、人文关怀三个方面进行总结发言;同时鼓励全体研究生树立远大目标、做好职业规划、为会计行业发展贡献青春力量。

会后,王静总监受聘为会计学院校外导师,赵立彬院长为王静总监颁发聘任证书。