会计学院研究生论坛2022年第5期——优秀毕业论文分享

作者: 时间:2022-06-08 点击数:

为搭建研究生培养交流的平台,增进研究生学术交流,提升研究生培养质量,2022年66上午,会计学院在崇德楼403会议室举办了2022年5期研究生论坛。本次论坛邀请了2019级李莹、李亦凡、段群、汪馨羽、黄典、赵晓越六位优秀论文研究生担任主讲人,杨孙蕾副教授和麻丽娜博士担任点评嘉宾,会计学院2020级、2021级研究生分别以线上线下两种方式此次论坛。

会上,六位同学就各自的毕业论文进行了汇报,李莹和黄典论文的研究主题分别为“经济政策不确定性、董事高管责任险与投资效率”和“实际控制人境外居留权、分析师跟踪与审计费用”。两人均选择了实证研究的方法,从提出假设、数据搜集、数学回归到稳健性检验的实证流程十分标准,完整地展示了实证论文从开题到撰写的一系列工作过程与内容。对于这两篇论文,两位点评老师都给出了很高的评价,从切入角度、变量设置和工作量上都给予了两位同学充分的肯定。老师也据此告诉同学们,在论文写作时不一定要追求选题领域的“新”,选题实用性和切入角度的新颖未尝不是一种很好的思路。

李亦凡、段群、汪馨羽和赵晓越四位同学的论文研究主题分别是“自然资源资产离任审计”、“环境信息披露质量”、“商业模式创新对绩效影响”及“创新战略调整及绩效”。李亦凡和段群的研究主题紧扣国家重点战略和实时政策,在选题方面得到了老师的称赞,老师们也鼓励同学们多关注国家政策变化,对自己未来的论文写作甚至职业规划都颇有益处。汪馨羽和赵晓越则选择了大家熟知的案例,以独特的视角切入,挖掘出了有意义的结论和成果,老师们在表扬之余也再次强调了切入视角对论文写作的重要性,给同学们在选题上提供了一种新的思路。

最后,杨孙蕾副教授和麻丽娜博士对本次论坛进行了总结,并对分享论文的六位同学表示感谢,同时也希望同学们可以从这些优秀论文的分享中吸取经验、收获启示,在今后的学术研究和论文写作中学以致用。