会计学院举办2023年第4期研究生论坛

作者: 时间:2023-04-18 点击数:

为增进研究生之间的学术交流,营造浓厚的学术氛围,会计学院于2023年4月16日在腾讯会议线上举行了2023年第4期研究生论坛。本次论坛由学院研究生会实践部余彬彬同学主持,2021级研究生詹芷静万聪周念和崔健担任主讲人,论坛邀请祝建军教授担任点评嘉宾,2022级全体专硕学生参与会议。

詹芷静同学分享的论文题目为《钢铁企业绿色转型的资源编排行为及其绩效研究——以宝钢股份为例》,通过从研究背景及意义、文献综述及评述、案例企业介绍和研究思路与方法四方面具体讲解,企业绿色转型作为近年的热点话题,祝建军教授点评到该文章应注意理论创新,在理论分析过程中加入转型动因与转型路径,再具体介绍宝钢股份的转型方向和资源编排行为。

万聪同学分享的论文题目《上市公司债券违约预警及风险控制研究》万聪同学从债券违约现状引入债券违约预警,并介绍了债券违约风险控制。祝建军教授提出需要剖析上市公司违约原因,选择恰当的模型衡量违约风险。

周念同学分享的论文题目《蔚来汽车商业模式创新及其绩效研究》,通过对蔚来汽车的商业模式创新与经营绩效进行分析,对蔚来汽车如何优化经营绩效提出相应的建议。祝建军教授指出企业商业模式创新的探讨从上、中、下游展开,结合该企业具体分析,且绩效研究需要选择参照,以此衡量企业的绩效变化。

崔健同学分享的论文题目《研发活动对锂电池企业绩效的影响——以亿纬锂能为例》,具体介绍了论文的选题背景、研究方案和研究分析。祝建军教授提出了同学们在写文章创新点的注意事项,解释了运用事件研究法的标准,阐明了大量数据分析研究时用实证研究。

分享结束后,祝教授对此次论坛进行了总结,指出同学们在参加论坛之前需要提前查阅相关文献,然后在论坛上解答疑惑。并倡导同学们要有创新意识,多阅读书籍和文献,善于提出想法和总结知识。