会计学院举办第六届MPAcc学生案例大赛

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

为提高会计学院研究生利用专业知识独立分析、解决实际问题和临场答辩的能力,同时也为即将到来的湖北省第五届MPAcc学生案例大赛选拔参赛队伍,会计学院于20232月-3月举办了第六届MPAcc学生案例大赛。

本次案例大赛历时两个月,主题为“财务体系赋能企业科技创新”,分为非授权组和授权组两个赛道,由会计学院全体研究生自行组队报名。

初赛阶段为参赛队伍调研案例企业并按照要求提交案例分析报告,由学院评委打分选出两个赛道的前六名进入复赛;复赛阶段,两个赛道的六支队伍分别抽签进行两两辩论比赛,得分前三的队伍进入决赛。

2023323日下午两点,激动人心的案例大赛复赛在9号教学楼的205206教室正式拉开帷幕。

比赛开始,由主持人介绍评委老师及比赛流程。

复赛队伍的同学们通过对对手案例报告的研究,找出对方案例中的漏洞,并提出己方队伍认为合理的解决方案。辩论赛伊始,双方同学迅速进入状态,言辞铿锵有力;自由辩论环节,双方队伍唇枪舌战,互不相让,将氛围推向高潮,为评委老师及观战同学们展示了敏捷的思维反应速度和优秀的辩论能力。

复赛结束,授权赛道和非授权赛道分别决出前三名进入决赛。

324日下午2点,决赛展开。辩论赛场上,三支队伍依次交换攻守方进行辩论。各方队伍气势如虹,妙语连珠,固守阵地,精彩万分。

经过两天激烈交锋,最终,授权组的少年先疯队获特等奖、会不会都对队获一等奖、兔发奇想队获二等奖;非授权组的好事多磨队获特等奖、非常6+1队获一等奖、K-back队获二等奖。

本届会计学院MPAcc学生案例大赛财务体系赋能企业科技创新的主题,不仅符合国资委发布的《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》,也紧扣当下社会创新变革下会计人应当思考解决的难点。希望同学们通过此次案例大赛,对财务体系与科技创新的联系有更深层次的思考和体会,在未来的学习工作中将知识与实践相结合,不断探索、勇攀高峰。