会计学院研究生线上暑期学校暨实证研究培训顺利开班

作者: 时间:2022-07-27 点击数:

为促进我院研究生以及同青年博士之间的学术交流,提高研究生的学术研究视野和基础能力,会计学院充分利用教师和研究生暑期时间,举办首期研究生线上暑期学校。本次暑期学校主题为实证研究方法训练,共邀请7位青年博士,开展10次不同主题的线上培训。2022年7月26日晚,会计学院在腾讯会议线上平台举行了2022年研究生线上暑期学校暨实证研究培训开班典礼,并进行了培训。会计学院周磊副院长出席本次开班典礼并致辞,任俊霖副教授主持本次开班典礼。

任俊霖老师首先简单阐述了学院举办暑期学校,开展研究生的创新能力和学术水平培养目的。周磊副院长向准研一的新生表示祝贺并欢迎大家成为会计学院的一员,同时指出学院为提升研究生的科研能力,特此开展此次教授水平高、课程内容贴合实际、覆盖面较广、前沿性强的暑期实证培训学校,希望同学们珍惜机会,刻苦学习,勤于思考,掌握前沿的研究方法,将知识融会贯通,努力提高学术水平。

首期培训课程学院邀请了聂梓博士为主讲人,培训主题为数据收集与预处理和调节效应,分2场讲解。首场培训课,聂博士主要讲解数据收集与预处理,她首先从数据的类型、获取数据的来源方面展开论述,并逐一演示如何从国家统计局、巨潮资讯网和国泰安数据库中获得数据。同时,聂博士以万科集团2012—2021年的相关数据为例,用stata软件向同学们就如何导入数据、如何变换数据类型、如何给数据加标签等数据预处理相关操作进行现场演示。第二场培训课,聂博士重点讲解了调节效应原理和stata软件实际操作过程。

聂梓博士简介:

聂梓,女,1993年8月,湖北荆州人,中共党员。2022年6月,毕业于中南财经政法大学,获管理学博士学位。主要研究方向为:企业违约风险、金融科技以及企业数字化转型。在《Emerging Markets Finance and Trade》、《Applied Economics Letters》、《商业研究》以及《山西财经大学学报》上发表多篇文章。